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Convalescenza post influenza: consigli e rimedi
L’influenza, per alcune persone, può rivelarsi molto pesante da affrontare e portare a sentirsi molto spossati, anche quando è andata via. Durante la convalescenza post-influenza è importante puntare a recuperare le energie che il corpo ha speso per combattere il disturbo e tornare a poter vivere serenamente la propria quotidianità.
È chiaro che serve un insieme di buone abitudini da adottare al fine di riprendersi rapidamente, seppur per gradi. Infatti, è importante non voler accelerare i tempi e che il riposo è fondamentale per evitare ricadute, così come l’assunzione di almeno 1,5 litri di acqua al giorno.
Rimettere in sesto il sistema immunitario con il benessere intestinale
Soprattutto se c’è stato il bisogno di assumere antibiotici, è importante ristabilire l’equilibrio della flora intestinale, che potrebbe risultare alterata. A tal fine, i fermenti lattici probiotici sono efficaci nel ristabilire il giusto equilibrio nell’intestino, il cui benessere è fondamentale per avere un sistema immunitario in salute.
Per lo stesso scopo è importante non farsi mancare cibi ricchi di fibre e assimilare probiotici e fermenti lattici per supportare le normali funzionalità intestinali. Li si trova in yogurt e kefir, ma anche nei fermenti lattici in flaconcini.
Come comportarsi a tavola
Per supportare l’organismo e il sistema immunitario, alcuni principi nutritivi sono essenziali. È bene non farsi mai mancare la vitamina C, che si trova in arance, mandarini, pompelmi, ma anche nei kiwi. È essenziale anche perché migliora l’assorbimento del ferro, un minerale che serve al corpo per ridurre la sensazione di spossatezza e per sentirsi più energici.
Oltre alla reintegrazione dei liquidi, è essenziale fare il carico di sali minerali e vitamine del gruppo B, che il sistema immunitario sfrutta a suo favore: in questo caso, parliamo di assumere buone quantità di verdure crude o un brodo di pollo, ideali per integrare vitamine e sali minerali. Anche la frutta contiene ottime dosi di acqua, fibre e vitamine.
I carboidrati sono importanti in quanto apportano energie al corpo ma è bene non esagerare, mentre le proteine sono fondamentali per tutte quelle funzioni volte a ripristinare l’energia nel corpo. Le proteine caratterizzate da quel che viene definito un buon valore biologico sono quelle animali, ovvero nelle carni (meglio optare per le bianche, in quanto più digeribili durante la convalescenza), nel pesce e nelle uova. I legumi sono la fonte vegetale di proteine più comune.
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