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Come riprendersi al meglio dopo l'influenza
17 gennaio 2024

Come riprendersi al meglio dopo l'influenza

Far fronte alla spossatezza che può lasciare l’influenza è una pratica abbastanza semplice, basta mettere insieme una serie di buone abitudini volte a donare la giusta carica al corpo e alla mente. Sì, perché capita a molti di avvertire una sensazione di affaticamento persistente anche dopo la scomparsa dei sintomi e, per recuperare vitalità in tempi rapidi, è essenziale focalizzarsi su diversi aspetti dello stile di vita, evitando però di forzare i tempi e concedendo al corpo il riposo necessario per prevenire eventuali ricadute.

Strategie per riprendersi in fretta

L’idratazione interna è il punto di partenza fondamentale: è bene garantirsi un'assunzione quotidiana di almeno 1,5 litri d'acqua per sostenere il processo di guarigione.

Allo stesso tempo, è bene ripristinare l'equilibrio della flora intestinale, specialmente se si sono assunti antibiotici, ricorrendo all'assunzione di fermenti lattici: si tratta di microorganismi, presenti in alimenti come yogurt e kefir o in appositi integratori, che contribuiscono a riportare il benessere nell’intestino, la cui salute è essenziale per ripristinare l’efficacia del sistema immunitario. Per lo stesso fine, è bene includere nella dieta alimenti ricchi di fibre dai cereali integrali e dai legumi, che rappresentano anche una fonte vegetale di proteine, un'alternativa salutare alla carne e ottimi soprattutto per chi segue diete vegetariane.

Oltre a reintegrare i liquidi, è fondamentale garantire un adeguato apporto di sali minerali e vitamine del gruppo B, assumendo verdure crude o brodi di pollo, ideali per assimilare tali principi. La frutta, ricca di acqua, fibre, vitamine e minerali essenziali, compensa le perdite dovute a sudorazione e sforzi immunitari durante la convalescenza, così come i minerali, tra cui potassio e magnesio, giocano un ruolo chiave nel sostegno muscolare e mentale, mentre calcio, selenio e zinco sono essenziali per il corretto ripristino di diverse funzioni corporee.

Per rafforzare ulteriormente l'organismo, è essenziale integrare nutrienti chiave, come la vitamina C, presente in agrumi e kiwi, che non solo supporta il sistema immunitario ma facilita anche l'assorbimento del ferro, essenziale per contrastare la sensazione di affaticamento e recuperare energia. Un apporto moderato di carboidrati e proteine risulta altrettanto essenziale per il ripristino energetico: meglio ancora se si opta per proteine dall’elevato valore biologico, presenti in carni bianche, pesce e uova, sono particolarmente raccomandate durante la convalescenza.

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Tag influenza, sistema immunitario, vitamine

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