Carenza di ferro: come e quando integrare?

La carenza di ferro fa parte di un disturbo nutrizionale molto comune e frequente. Il ferro è un minerale presente in gran parte nei globuli rossi, una carenza di ferro implica una riduzione del numero di globuli rossi e quindi in una riduzione di emoglobina. L’emoglobina è la proteina che trasporta ossigeno nel sangue. 

 

Cause della carenza di ferro 

  • Dieta povera di ferro
  • Ridotto assorbimento di ferro
  • Emorragie
  • Mestruazioni 
  • Gravidanza

 

I sintomi

  • Debolezza
  • Pallore
  • Secchezza labbra e occhi
  • Mal di testa
  • Caduta dei capelli
  • Unghie fragili
  • Bruciore alla lingua
  • Tachicardia

 

I rimedi

Seguire un corretto regime alimentare favorisce di per sé un migliore apporto nutrizionale: carne magra, pesce, uova, legumi, frutta secca, verdure. Un supporto all’alimentazione è fornito da diversi integratori esistenti in commercio, a base di vitamina C, acido eolico, vitamine B9, B6, B12. Chiedi consiglio al tuo farmacista di fiducia.