Anemia da carenza di ferro
L’anemia da carenza di ferro è una condizione per cui son presenti scarsi livelli di ferro nell’organismo. Il ferro è importante per la formazione dell’emoglobina, la proteina che si occupa della corretta circolazione di ossigeno interna all’organismo. Bassi livelli di ferro compromettono il trasporto di energia e ne deriva stanchezza, fiato corto, debolezza.
Cause
- Scarso apporto di ferro nell’alimentazione
- Scarso assorbimento del ferro
- Gravidanza e allattamento
- Emorragie e sanguinamenti
Sintomi
- Affaticamento e stanchezza
- Pallore
- Mal di testa
- Unghie fragili
- Vertigini
- Accelerazione del battito cardiaco
- Perdita dei capelli
Come si può prevenire l’anemia da carenza di ferro?
È opportuno seguire un corretto regime alimentare, in cui son presenti alimenti ricchi di ferro (carne rossa, carne di maiale, verdure, frutta secca, pollo, frutti di mare). L’assunzione di vitamina C contribuisce nel miglior assorbimento del ferro da parte dell’organismo.
Esistono diversi prodotti da banco, come integratori alimentari, che possono contribuire nell’aumentare i livelli di ferro presenti nel sangue. Rivolgiti al tuo farmacista di fiducia.