Anemia da carenza di ferro

L’anemia da carenza di ferro è una condizione per cui son presenti scarsi livelli di ferro nell’organismo. Il ferro è importante per la formazione dell’emoglobina, la proteina che si occupa della corretta circolazione di ossigeno interna all’organismo. Bassi livelli di ferro compromettono il trasporto di energia e ne deriva stanchezza, fiato corto, debolezza. 

 

Cause

  • Scarso apporto di ferro nell’alimentazione
  • Scarso assorbimento del ferro
  • Gravidanza e allattamento 
  • Emorragie e sanguinamenti 

 

Sintomi

  • Affaticamento e stanchezza 
  • Pallore
  • Mal di testa
  • Unghie fragili 
  • Vertigini 
  • Accelerazione del battito cardiaco
  • Perdita dei capelli

 

Come si può prevenire l’anemia da carenza di ferro?

È opportuno seguire un corretto regime alimentare, in cui son presenti alimenti ricchi di ferro (carne rossa, carne di maiale, verdure, frutta secca, pollo, frutti di mare). L’assunzione di vitamina C contribuisce nel miglior assorbimento del ferro da parte dell’organismo.
Esistono diversi prodotti da banco, come integratori alimentari, che possono contribuire nell’aumentare i livelli di ferro presenti nel sangue. Rivolgiti al tuo farmacista di fiducia.